chevresLa transhumance des chèvres

 

D'Avril à mi Juillet (voir Facebook pour les dates exactes), nous organisons, en partenariat avec Albine Thouret du GAEC Lou Sendarou, la transhumance des chèvres. Après avoir pris un gouter fait avec des produits de fermes partenaires (seulement sur demande), nous descendrons chercher les chèvres et nous les remontrons en compagnie d'Albine. Vous pourrez alors apprendre à traire à la machine et à la main. Pour les plus gourmands, une dégustation de lait de chèvre fraichement trait par vos soins sera proposée.  Possibilité de fabriquer de la faisselle de chèvre sur demande.

 

Nos mini camps:

Pour les 6-11 ans

 Nous organisons un mini camp avec des thèmes différents chaque année (voir Facebook vers le mois de mai). Les enfants mangent au maximum bio et local en cuisinant avec nous les produits. Nous tenons à ce que l'enfant soit acteur de son camp au travers le planning des taches et les règles de vie qu'il coconstruit en début de séjour avec les autres enfants. 

sejour ado 2017

Les animations durant le séjour sont construites pour favoriser la solidarité et l'entraide. Nous tenons aussi à proposer la transhumance des chèvres une fois dans le séjour pour permettre aux enfants de découvrir le monde agricole au travers de la traite des chèvres et de la fabrication de faisselle avec Albine (agricultrice). 

L'encadrement du séjour est assuré par des animateurs diplômés. Le séjour est déclaré à jeunesse et sport pour pouvoir garantir la conformité et la sécurité  du camp. De fait, nous  acceptons  les bons vacances de la CAF. 

 

 

Pour les 12-16 ans:SANYO DIGITAL CAMERA

Nous avons la même pédagogie que le séjour des enfants. Cependant avec les adolescents, nous travaillons en amont l'entièreté du séjour pour leur permettre de construire leurs animations selon leur envies et leurs projets. 

 

Sur inscription obligatoire avant 2 semaines du début du séjour! 

 

Jus de pommes:

 

Vous anpressoirimez groupe et désirez découvrir la fabrication de jus de pomme ?

 

Dès la saison des pommes (de septembre à la mi-décembre selon la production), nous proposons aux structures (association, école, centre de loisirs, SESSAD, IME, ou autre...) des journées d'animation autour du pressoir. Les participants découvrent en s'amusant toutes les étapes de la fabrication du jus de pomme.

Notre pédagogie est de faire ensemble toutes les étapes de la fabrication : lavage des pommes, broyage, pressée, mise en bouteille, pasteurisation( selon l'âge), étiquetage et dégustation ! Chaque participant repart avec une bouteille de jus de pomme frais (pour les enfants peinte et étiquette personnalisée).

 

Les accompagnants encadrent et restent responsables du/des groupe(s). L'équipe de VASI anime l'activité autour du pressoir et les accompagnateurs sont autonomes sur les autres temps d'activités (exemple pause déjeuner). Possibilité de pique-niquer sur place (en intérieur ou extérieur, selon la météo).

  

 

Chantiers Participatifs:

 chantier poulettes

Tu as envie de nous aider et de faire quelque chose de tes mains? Reste à l'affut de nos chantiers! Tu y fera des rencontres et passeras un bon moment. Suis nos actualités pour plus d'infos.

 

Du chantier bois à la rénovation de bâtis, il peut y avoir toute sorte de chantiers sur le lieu 

 

 

                                "nous en chiâmes mais nous y parviâmes!" Loumy, 40 ans de bénévolat sur le lieu